黄帅民:创业成就人生梦想 品牌助推事业发展
来源:[]   发布日期:[2019-03-11]

  黄帅民,男,汉族,1974年7月生于江西省乐安县,现任广东省江西商会副会长、广东省抚州商会常务副会长、抚州市青年企业家协会副会长、抚州市人大代表、乐安县人大代表、江西省青年联合委员会委员,广东唯康集团股份有限公司总裁兼董事长。

  创业成就人生梦想

  1996年,黄帅民毕业于江西渝州科技职业学院。经学校推荐,黄帅民进入东莞一家小规模代工生产的电子公司上班。黄帅民非常珍惜机遇,工作非常勤奋,勤学好问,业余时间积极了解电子产品市场,一年多的时间,不仅掌握熟练了电子产品生产技术,而且社会阅历也得到了锻炼。同时,黄帅民也萌生了创业的想法,经过慎重考虑,毅然辞职,从此踏上了自主创业的征程。创业之初,黄帅民做过送货业务,代工厂收款,为人光明磊落,诚实守信,从无贪占之念,赢得了客户的信任,接到的业务也越来越多。随着对市场的熟悉,业务越做越大,黄帅民成功赚到了创业的第一桶金,并做出了一个大胆的决策——投入全部资金,于1997年创办了东莞民强电子科技有限公司,主要代理生产各种电脑连接件。黄帅民坚持贸易与工厂代工“两条腿走路”,一边打理工厂,一边从事贸易,至1998年底,成功完成了全国销售网络的构建与落地,在国内各省市设立分公司,在当地的电脑批发市场设专柜经营,生意一片红火。

  品牌助推事业发展

  黄帅民不安于现状,努力开拓市场,扩大企业规模,致力于打造自主品牌引领企业发展,支持国家职业教育的发展。在当今“品牌消费”时代,没有强势的品牌自主权就无法在市场竞争中取得发言权,正是基于这种深刻认识,黄帅民于2002年投资成立了广州市唯康通信技术有限公司,创建了“VCOM”品牌,开发研制了拥有自主知识产权的品牌产品——智能楼宇综合布线系列产品和出口贸易电脑周边配件产品,从此踏上了品牌经营之路,这标志着他的事业又跨上了一个新的台阶。

  通过多年为国际知名品牌企业代工生产的历练,其生产技术已经达到国际标准,处于国内同行领先水平。虽是如此,黄帅民还是投资引进了先进的实验和生产设备,以及专业技术人才,组建了自己的研发团队,同时与相关院校合作,对产品技术成功升级,开发出了适合职业教育各类专业所需的教学实训产品。VCOM品牌系列产品上市后深受客户欢迎,很快就成了能与国际品牌产品相匹敌的畅销产品。

  作为中国较早研制信息化教学设备的企业,唯康公司于2003年建立起了国内第一家综合布线实训室,2006年在国内率先推出完整的综合布线实训室建设方案,2008年推出第二代综合布线实训室,使课堂教学与真实工作环境一体化,深受职业教育学校的欢迎,成为国内教育设备生产行业当之无愧的龙头企业。同时,被国家教育部评为职业教育竞赛设备指定供应商。为推进职业教育事业,培养更多实用人才,满足社会发展需求。唯康公司积极支持各类职业技术技能大赛,于2012年与广东省人事和社会保障厅联合举办了中国综合布线技能大赛。

  唯康公司的VCOM品牌系列产品,不但畅销国内市场,而且成功打入了国际市场,在全球60多个国家和地区发展了200多个代理商客户,并在俄罗斯和委内瑞拉等国已经成为名牌产品。2013年创建广东唯康集团股份有限公司,黄帅民出任董事长兼总裁。经过十几年的发展,唯康集团已经发展成一家以电子信息、教育装备、供应链管理三大产业经营领域暨电脑周边、弱电、有色金属、教育设备与进出口、商业地产、教育培训七大业务体系的大型高科技企业集团,并先后在广东东莞、惠州和江西乐安等地先后投资10多亿元建立了生产基地,年产值近20亿元,成为了一家以研发、生产、销售为一体综合性企业集团。

  投资捐款回报家乡

  乐安作为国家级贫困县,家乡的发展时刻牵动着黄帅民的心。2009年,黄帅民在家乡江西乐安县投资创办了江西民康实业有限公司,该公司座落在乐安工业园区南环路前坪工业区内,总投资2.2个亿,项目占地150亩,总建筑面积15000平方米,建一栋办公、展厅楼,三栋标准厂房,一幢生活楼。引进3条生产总装流水线,安装水电气设施。主要以生产裸铜线、铝线、镁丝、合金丝等有色金属材料、电线、电缆、电子元器件、通信设备等为主,并作为集团公司产业链的上游和开拓长三角市场的“桥头堡”。现年产值2亿元,年创利税1000万元,就业员工200人。此项目,不仅是黄帅民先生回报乡梓的义举,更是推动了乐安县实施项目带动战略、承接产业转移、优化投资环境、扩大招商引资、推进全民创业的又一丰硕成果,改善了乐安县现有产业结构,提升了对外开放水平,发展产业集群,对做大经济总量起到积极的促进作用。

  黄帅民的企业做大做强了,但他没有忘记回报家乡以及家乡的孩子们。

  2010年6月下旬,乐安县遭受特大暴雨洪灾,全县7个乡(镇)近10万群众受灾,倒塌房屋300余间。得知家乡受灾后,黄帅民、杨国平等乐安籍创业成功人士积极倡议,发动同乡为家乡受灾地区献爱心,捐赠的10万斤大米和现金,总价值达21.9万元。

  2006年,黄帅民在返乡途中无意获悉,家乡仍有许多孩子因为家贫而辍学,他十分痛心。第二天,他主动和乐安县教育部门联系,提出自己愿意资助一些品学兼优的贫困学子。截止目前,黄帅民资助乐安一中、二中等多所中学贫困学子达百人,资助金额20余万元。

  在他的感召下,乐安籍广东客商协会和上海客商协会的20多位客商参加了资助贫困学子的行列,在当地形成了一股助学潮。

  在日常管理工作中,黄帅民十分注重党员在公司中的作用,不仅联合万事兴打火机厂、鹏金食品等企业建立了企业联合党支部,还在生产设立“党员示范岗”、“党员责任区”,还设立了由党员担任的质量监督岗、节能降耗岗、安全生产岗、技术创新岗等。对在江西民康实业工作的员工,黄帅民关爱有加。公司建立了工会、党支部、职工学校、职工书屋,每年“五一”“十一”等节日,公司都会组织员工到外地或本县旅游景点游玩。同时,投资700多万元新建了员工宿舍,为在公司工作的双职工设置了“夫妻房”;为了鼓励外省人员来公司务工,公司给外省务工人员报销探亲车费。


栏目导航
> 赣商风采
友情链接: