黄卫东:我的企业不“世袭”
来源:[]   发布日期:[2019-03-11]

  白手起家的他,用自己的信念与独特的商业眼光,改变了自己的人生,但是却没有“改变”朋友和家人的人生。“一人得道鸡犬升天”这一中国几千年传统的家族思想,并没有在黄卫东的身上体现。用他的话来讲,就是“把不适合企业的人带进企业,那不仅是害了亲友,也是害了企业。”

  大山里走出的亿万富翁

  江西寸金实业有限公司,不仅是寸金集团的“青年技师创业园”,同时还是其耗费巨资打造的全球最大、占地200余亩的精密紧固件ODM(原始设计制造)基地。

  寸金集团董事长黄卫东是一位拥有10家公司的集团董事长,身家过亿,并且还是饶商的“十大公益人物”之一,名副其实的成功人士。但是谁都不曾想到,黄卫东其实是一位真正意义上的“农民企业家”。

  出生在广丰县一个大山深处的他,祖祖辈辈都以种地为生。从小,黄卫东只要没事,就喜欢看着家门前层层叠叠的大山。在课本中,他知道了外面精彩的世界。他告诉自己,终有一天一定要走出大山,改变自己的人生。因为他不想和祖辈那样,一辈子背朝天面朝地。考上中学后,他每星期都要步行数十公里山路去上学,风雨无阻。高考那年,他以全县第三名的成绩考取南京航空航天大学,在当地曾轰动一时。

  人生唯一的一次打工

  1989年研究生毕业后,黄卫东毅然放弃学校的就业分配,南下厦门打工。这是他这辈子唯一的一次打工,一做就是五年。这五年的历练,为他后来创业奠定了基础。

  初进企业,黄卫东干的是电焊和操作冲床,“那个时候什么都不管,只要有机会工作,可以寄钱给父母,就是幸福的事情。每个月180元的工资,和内地的40多元相比,已经很多了。”6个月后,由于工作成绩突出,黄卫东被提拔为工程部门和金工部经理。他用三年时间,和同事一起将公司生产录音机芯精密冲压与塑胶零件的产能,从每月2万套提高到了32万套。那时候公司基本没有进新设备,完全靠他们的创新与改造技术,累计创造经济效益2500万元。这是他人生里面,很精彩、值得回忆的一部分。

  1992年到1994年,黄卫东被公司安排到了深圳分公司担任录音机芯组装生产厂长,这两年真正改变了他。那个时候,他管理着400多人,由于还是单身,他所有的精力都放在了工作上。他和员工经常都是白天上班,晚上培训。当时他的部下,很多人后来成为这个行业的精英。

  1994年初,黄卫东所在的公司转行做印制电路板行业,同事陆续开始跳槽,这些人出去后,很多成为了机芯同行的技术主管,每每遇到五金零件国产化的问题都会来请他帮忙。而他每次也都是有求必应。因为帮助了很多的供应商解决问题,他“被动”的做起了零件代理。他的代理和其他人不同,他会帮他们去做技术培训,这为供销双方减少了很多的成本。十多个月后,随着客户的增多,他在当年年底成立了自己的第一家公司——深圳市寸金实业有限公司,专门生产销售精密紧固件。

  在此后近二十年间,寸金集团累计为国家实现税收几千万元,并创造了大量就业岗位。

  为年轻人建立创业平台

  为了回报家乡,2007年,黄卫东在广丰成立江西寸金实业有限公司。成立江西寸金的初衷,是为了给本土青年技师提供一个创业平台,这也是他眼中的“寸金青年技师创业园”。此外,寸金集团在上海和深圳也建立了“寸金创业园”。上海、深圳是项目经理和研发人员的创业平台,江西这里则是优秀技师的创业园。这三个创业园,从员工到技师、到项目经理,都有详细的培训与辅导计划,充满活力。

  谈及这几个创业园,黄卫东信心满怀。寸金集团2009年以来,成功收购并充分授权青年经理人创办、经营多个小企业,获益匪浅。在他看来,对于这些合作创业者,需要具备以下五个要素,即:一个授权经营,两个承诺,一个激励,必要的话一个担保。这一套合伙人流程,在国内的工厂企业中,并不多见,这也得益于黄卫东在北美几年研修,同时在国内商场上的摸爬滚打。

  谈及创业心得,黄卫东说,“很多人把经营权和所有权混淆,也常出现几个股东在一起把企业做得一塌糊涂的,更有不少人误认为大股东就是终身经营决策者。”在他看来,他的五要素法则,正好解决了这些问题。他知道很多青年人没有多少原始资本,不过没关系,如果他们的确是个奋斗者,并希望创业,寸金会像支持自己创业一样,给予大力的创业支持,给他们客户资源和成功创业的所有支持,这也是他当年创业时最渴望别人给予他的。

  为了企业快速壮大,最近,黄卫东对“江西寸金公司”加大了资金投入。在A5幢厂房中,他新入驻了精密螺丝生产加工项目,全部投产达标后预计可实现产值1.5亿元。

  而在A2幢(寸金技师创业园),他则新入驻了办公自动化零部件生产项目,该项目已于去年10月下旬试产,达标后可实现产值2亿元,预计到2018年产量将达到300亿件精密紧固件、10亿件自动车件生产能力,建成之后将成为全球最大的精密紧固件ODM基地,年产值可达10亿元,实现税收5000万元。

  不做家族企业

  很多人问过黄卫东,寸金企业未来是不是也会交给自己的孩子,答案常常也只有一个:“不会”。在北美游学过的他,和国内很多民营企业家不同,他明白盲目地让自己的孩子来接管企业,意味着企业走向没落。父辈适合这一行业,他的子女不一定适合这一行业。

  “子若有才,何用留之;子若无能,留之何用”。有人问及企业接班人,黄卫东说,“自己孩子来企业接班,这是害了孩子,因为这行业太累。同时也是害了企业,因为年代不一样,现在年轻人吃不了这个苦”。对于子女,他会拿出一笔资金让他们去创业,但是不会用整个企业去给孩子做“实验”,他希望子女可以找准自己的兴趣点去发展。

  如今的寸金集团,是黄卫东和他的核心团队的终生事业,当然不会甘心让企业没落,他希望企业交给一个更好的团队、一个更好的机制来持续经营。这,也是他的社会责任。


栏目导航
> 赣商风采
友情链接: