容七英:榕树天生自理霞
来源:[]   发布日期:[2019-03-11]

  历经多少沧桑事,依旧悠擎头顶天。

  榕树天生自理霞,枝繁叶茂绿生华。

  如果用这句诗形容一个人,那么回乡创业的优秀赣商容七英当之无愧。

  容七英又名容蓉,出生于江西省赣州市,现任江西龙正科技发展有限公司总经理,北京佑琳生科技有限公司董事长,德国佑业实业有限公司董事长,北京江西企业商会副会长、北京江西企业商会女企业家协会副会长、云南江西企业商会副会长、昆明市江西赣州商会副会长。

  容蓉在2000年前一直在台湾发展,后随着改革开放的深入,内地经济日益呈现出蓬勃发展的朝气,真知灼见的容蓉敏锐把握住发展的机遇,决定回祖国内地发展。2000年在政府招商引资政策的引导下,容蓉从台湾来到东莞,抓住商机先后创办了东莞锦龙塑胶厂、广州锦龙广告公司。随着事业的扩大,对市场明锐度的加深,洞察到防火涂料及道桥防水涂料在国内市场上还是一片空白,加之自身是化学专业出身,有丰富的理论知识做奠基,容蓉立即着手市场调查,2003年决定在自己的家乡赣州经济技术开发区投资建立一家专业集研发、生产、销售、施工于一体的防火涂料及道桥防水涂料、内外墙涂料的公司(江西龙正科技发展有限公司)。摸索和发展,艰难与收获是同在的,在容女士和公司员工共同努力下,公司独自研发出自己的产品,并获得多次科技进步奖,公司产品的科技含量均达到国内和国际领先水平,继而申请了一个又一个专利。

  2013年成为北京住总集团、中铁建设、中铁房地产的战略合作伙伴,2015年成为万科集团的战略合作伙伴;2014年,由江西龙正科技申报的3项生态涂料进入了云南省绿色建筑技术与产品推广目录中,2014年成为道桥防水涂料的国家参标单位。

  身为一个女人,她有女人特有的性格:温和、体贴、大方,生活中遇到坎坷也会叹气,落泪,然而无论困难有多么艰巨,一投入工作中,容蓉便表现出雷厉风行、尽职尽责。为了抢占市场,马不停蹄。公司选址和筹建,她亲力亲为,大到设计图纸的审核,小到厂区花草的种植她都一一指导,她总是能以全部的身心和热忱对待工作,有时在外地出差她也是每天要打电话询问工程的进展。

  容蓉也非常热爱生活、热爱家庭,她常说,一名优秀的企业家首先应该是一名优秀的妻子和母亲。一个女人要成就一番事业,背后的心酸苦楚是无法用言语来形容的。她告诉每一位员工:“认准一件事就要当作自己的事,把它做到极致,只要坚忍不拔,奋发努力,付出总会有回报的”。

  作为一位家长,她把对子女的爱倾注到员工身上,员工出车祸,她经常亲自去慰问照顾他们;员工没钱,自己借钱给员工;员工想创业,她会大力的出资支持。有时她们像兄弟姐妹一样,经常会聚在一起,聊聊事业,聊聊家庭。对于慈善事业,容女士总是亲力亲为,在得知汶川地震消息的第一时间组织公司为灾区同胞捐钱、捐物,自己更是带头尽自己最大的努力捐钱,也积极为家乡修筑公路等。

  作为公司负责人,容蓉坚持要将公司做到科技领先、科技进步、以人为本、诚实信用,以高起点、高标准、高要求为原则,打造成为业内管理先进,运作规范的卓越企业。产品先后在江西、云南、广东、福建、贵州,浙江、湖南、湖北、宁夏,甘肃、青海,安徽等20多个省市的高速公路隧道、地下工程、高铁车站、地铁、民建、油库、核电站工程等国家重点的防火、防水、内外墙涂料工程中得到应用;高速和民建代表性的案例分别是武汉长江隧道、青岛海底隧道、山西太古高速西山隧道13.57公里,山西长平虹梯关隧道13.11公里、龙瑞高速还有在建的待功高速、大广、牙同高速等。民建代表案例如云南昆明草海的安置返迁房,施工面积达45万平米,全部采用公司自己研发生产的生态环保外墙真石漆涂料。已完成的项目均达到国家有关防火、防水,内外墙涂料标准并顺利通过业主、消费、建设单位部门的验收。

  容蓉围绕公司制定了一系列的发展战略,紧随公司发展节奏,有效地促进了公司各项工作的开展;在公司发展过程中,她坚定地积极推广和应用先进科学技术。容蓉深信没有广博的知识是不可能经营好一个企业的,为适应新形势下的工作需要,她十分注重加强自身的理论和业务学习,不断提升理论修养和业务素质,以身作则。在她坚持不懈的努力下,成功组成了一支优秀的科研团队,并特聘了江西理工大学和清华大学多名专家学者共同研发产品,建立长期的合作关系。使公司生产的防火涂料与生态内外墙涂料在行业取得了重大突破,产品成功打开了知名度。公司研发的隧道防火涂料其性能更加优越,各项检测标准与国家标准各项指标可比肩并超过,达到国内、国际领先地位;公司研发的另一种内外墙生态无机涂料,是新型的生态无机涂料,具有环保型、无甲醛味零VOC、净化空气、不褪色、防霉防潮的特性,省材料、省人工、省工期,节约了国家资源,创造了经济效益。

  容蓉在公司发展之际,也与当地工会组织紧密合作,充分发挥工会组织和工会会员在审议公司重大决策、维护员工合法权益等方面的权利和作用,积极开展工会活动,为营造公司良好的工作环境、构建以人为本的企业文化等方面作出了积极贡献。


栏目导航
> 赣商风采
友情链接: