张和胜:留美归国博士赤子丹心报春晖
来源:[]   发布日期:[2019-03-11]

  张和胜博士,出生于江西省信丰县一个农民家庭,1980年高中毕业后以优异的成绩考入江西师范大学化学系,1984年本科毕业后他选择继续深造,在南开大学有机化学专业进行研究生学习,师从我国著名化学教育家陈茹玉院士。在研究生学习期间,张和胜通过辛勤努力和探索,掌握了有机合成的前沿理论与技术,具备了深厚的有机化学理论和技术基础。1987年南开大学硕士毕业后,他进入军事医学科学院毒物药物研究所任开发部经理,负责所内项目的申报、注册、生产、商业等事宜,成功开发多个仿制药、新药项目,筹建了“北京四环制药厂”(“北京华素制药股份有限公司”前身),全面参与、主持了项目管理、开发、产业化、商业操作及制药企业的筹建、运营工作,掌握了国内医药开发的精髓。为了能紧随世界新药研发的水平和拓展自己在生物医药方面的知识,他于1992年留学美国,进入新泽西州立大学药物化学专业学习并取得博士学位,师从美国著名新药开发专家、前Roche药厂研发副总裁、新泽西州立大学二级教授Fryer博士。在美国博士毕业后他进入美国Astellas-OSI制药公司,从研究员做到项目负责人,经手数个项目,其中两个项目有化合物进入临床前研究,一个项目被知名大公司购买。通过多年的理论学习和实践相结合,张和胜深刻领会了国际最前沿的新药开发理念。

  2002年张和胜从Astellas-OSI制药公司辞职创办了美国Hemay公司,希望把在美国新药研发领域学习和工作十几年来掌握的美国新药研发的理念和模式,与出国前所了解的中国新药研发的具体实际结合起来,创建一种比在美国做新药更有竞争力的新模式。同年,张和胜博士满怀报效祖国的热忱,在当地政府的支持下,在天津经济技术开发区(TEDA)成立了天津和美生物技术有限公司(天津和美)。张和胜博士希望立足于中国市场的同时瞄准国际市场开发具有自主知识产权的、有特点的新药核心技术,为病人开发更有效、更安全、更经济的新药,使公司成为中国首创新药研发的重要基地之一。

  通过研发团队的努力,Hemay集团先后获得国内外多项专利,企业的发展也日趋成熟。鉴于Hemay集团的新药项目陆续进入产业化阶段,也为了回报生他养他的那片土地,张和胜博士在2012年毅然决定从美国全职回到家乡,创办了峡江和美药业有限公司(峡江和美),作为Hemay集团的新药产业化基地和全球供药基地,并担任董事长。

  峡江和美建立伊始,就以高起点、高标准,自始至终都坚持以现代化的企业管理来保障公司的健康、高速的发展。无论从资本运作,还是工程建设、研发技术、生产管理,无不体现了张和胜的创新意识和新时代开拓者的风范。正是这种永不停息的开拓精神和勇担社会责任的奉献意识,让他成功实现了自主创业的人生梦想,他本人被评为江西省“赣鄱555英才工程”创业领军人才,江西省“回乡创业优秀赣商”,他带领的Hemay团队获得了国务院侨办颁发的“第三批国务院侨办重点华侨华人创业团队”,他创立的峡江和美也获得了国家科技部中小企业创新基金和江西省科技支撑计划的无偿资助。这些都为企业今后的提升和快速发展奠定了坚实的基础。

  2013年,峡江和美通过江西省食品药品监督管理局向国家食品药品监督管理总局申报两项1.1类专利抗癌新药项目的临床批件,目前获得“乳腺癌治疗用化学1.1类新药Hemay022”临床批件,正在开展临床试验,一个企业一年内进行两个1.1类专利化学新药的临床批件申请,是江西省内医药企业多年来的第一次。


栏目导航
> 赣商风采
友情链接: