王再兴:搏击商海志再兴 项目扶贫永创新
来源:[]   发布日期:[2019-03-11]

  王再兴,汉族,19526月出生于江西省赣州市,祖籍广东省揭西县,毕业于北京物资学院经济管理专业,现任豪德集团董事局主席。当选为第十一届全国政协委员、担任了中国光彩事业促进会副会长、中华全国工商业联合会常委等社会职务。

  香港豪德集团有限公司是一家以商贸物流为主营,集房地产、商贸、金融、金属制品、旅游、道路、桥梁为一体的多元化的现代大型企业集团。王再兴先生及其领导的豪德集团的成长,是中国共产党进行经济体制改革宏伟大业中,一批由小到大、由弱到强,并且“利益兼顾,德行并重”民营企业家成长历程的缩影。

  1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会在北京召开,中国一场永载史册的伟大的变革悄然展开了,在改革开放大好形势的推动下,在中国共产党进行经济体制改革,让一部分人先富起来精神的鼓舞下,王再兴先生于1979年底毅然辞去了国有企业职工的身份,自己打碎了“铁饭碗”,开始了他长达二十多年下海经商、艰苦创业、励精图治的人生历程。

  最初,王再兴先生开着一辆老旧的“井冈山”牌货车跑起了运输,走南闯北,风餐露宿,一年下来没有在家住上几天。凭着一股不畏艰难险阻的韧劲,收获了他创业历程中的“第一桶金”。是年,王再兴先生用“第一桶金”,并向亲友借了一些钱,创办了赣州市第一个个体运输车队,把运输业务红红火火开展起来了。接着,他又办起了一个小钢铁厂,生产的镀锌管在市场上供不应求。之后,王再兴先生又在海南、广东等地创业办企,涉足多个的行业……

  商海的搏击锻造了他的胆识,成就了他不畏险阻奋发向上的精神。之后的几年,王再兴先生准确把握和顺应中国改革开放的发展机遇,依托中国经济发展进一步地做大做强豪德集团,在江西省连续写下了民营建设公路、民营收购国有企业、民营建设城市防洪工程、民营建设城市物流商贸广场四个漂亮的大手笔。实现了在江西全省的“四个第一”。

  1994年4月23日,中国10名民营企业家联名倡议《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》 >,这个倡议得到了中国广大民营企业家和港澳台侨工商界人士的积极响应,中国光彩事业由此而发起。王再兴先生在深圳市委统战部、江西省委统战部引导和推荐下,积极加入到这一光荣的行列当中。王再兴通过对国情和市场经济分布状况的研究,看到了“老、少、边、穷”地区经济发展滞后,市场经济很不完善的状况。于是,王再兴先生本着“义利兼顾,德行并重”,共求发展,共谋利益,共享文明安乐,以先富带后富,促进共同富裕的目的。决定用开发建设现代商贸物流中心广场,以项目开发带动当地经济发展,使广大群众脱贫致富的方法来进行项目投资、开发与建设。

  王再兴先生首先选定在老革命苏区赣南进行开发建设,此举引起了社会各界的高度重视,在中宣部、文化部的关心与支持下,豪德集团与深圳市南山区委、赣州市委、瑞金县委合作,成功的创办以纪念红军长征60周年为主题的首届“心连心”大型艺术团在赣南和深圳的举办,为以后的“心连心”艺术演出打下了良好的基础。王再兴先生在革命老区江西省赣州市成功开发建设了赣南贸易广场之后,继而又在革命老区江西的吉安,之后又在宜春、抚州、景德镇及河南的开封、驻马店、信阳、内蒙古包头、山东潍坊、辽宁的朝阳、山西运城和朔州开发建设大型综合商贸广场。豪德集团在从事光彩事业项目投资的过程中,得到了从中央到地方各级领导的大力支持和肯定。特别是中共中央统战部副部长胡德平同志,给予王再兴先生指导与支持,并对王再兴先生取得光彩事业投资开发项目的成绩和扶贫济困的善举给予了充分的肯定。豪德集团在国内投资建设了十三个大型的物流园区,市场就业人数30多万人,市场解决下岗再就业人数约近万人,市场直接和带动相关产业人员创业、就业、脱贫人数约120万人。这些大型的商贸物流广场的成功推出,促进了城市建设与发展,沟通了市场信息,繁荣了当地市场经济,带动了当地城乡相关产业发展,解决了大量的劳动就业问题,每年可为国家创造大量的税收,取得了显著的社会效益和良好的经济效益。

  2005年,豪德集团在河南郑州投资兴建“中华寻根园”。拟投资1.2亿元人民币,其中包括在中华民族的发源地之一的黄河风景名胜旅游区内兴建世界第一雕塑“炎黄二帝”(高106米,花岗岩石雕像)、19万平方米的中华炎黄子孙寻根祭祖的圣地,将成为“弘扬民族精神,传承中华文化”为主题的国家级旅游文化景观和爱国主义教育基地。此项目对传承中华五千文化、增强世界华人的爱国情结、增进港澳台同胞和海外侨胞与祖国的联系,促进经济的发展有着深远的意义。

  王再兴先生在注重企业发展的同时,还热心于社会公益事业,多年来对慈善、公益、文教及抗洪救灾等方面进行了大量捐助。现已捐建了36所豪德希望小学;1998年的特大洪灾中,捐款130万元帮助灾民重建家园;向慈善事业捐款500多万元;在社会主义新农村建设中,王再兴先生积极响应中央1号文件和江西省委省政府的号召,在江西的民营企业中率先为新农村建设捐款,起到了很好的带头作用,使广大的民营企业家踊跃参加到了新农村建设的活动中。王再兴向江西、广东捐赠新农村建设款500多万元,用于建设100个村文化活动室,用于农村的改路、改厕工程;20084月份,豪德集团向山西运城、朔州分别捐赠500万元共计1000万元用于支持教育和社会公益事业;在四川汶川大地震发生后,豪德集团捐赠了约300万元。豪德集团历年累计向社会慈善公益事业捐款超过9000万元。王再兴先生荣获中华全国工商联合会授予的“人民不会忘记”表彰牌匾和江西省“十大爱心人士”荣誉称号,荣获江西省“中国特色社会主义建设者”称号。荣获中共深圳市委统战部、深圳市总商会、深圳光彩事业促进会颁发的“光彩事业贡献奖·金奖”、江西省、河南省光彩事业于20044月荣获了全国光彩事业奖,2007年荣获“中国十大光彩人物”。

  王再兴先生是个不知疲倦,永期进取的人。进取,意味着目标的不断前移,思路不断的开阔。王再兴先生在不断吸取现代化管理手段治理自己企业的同时,借鉴国际现代物流企业先进的经营理念、管理经验和管理模式,不断建立符合国际规则的物流服务体系和企业运作机制。将在山东的滨州、辽宁临沂等地打造新的大型的现代物流园区。为促进当地经济发展做新的、更大的贡献。并不断充实内涵丰富的“豪德广场文化”,使之更好地服务于人民群众,服务于社会的进步与发展。这些大型的商贸物流广场的成功推出,将促进城市建设与发展,沟通市场信息,繁荣当地市场经济,带动当地城乡相关产业发展,解决大量的劳动就业问题,取得显著的社会效益和良好的经济效益。

  王再兴先生在各种场合常说:民营企业作为中国经济发展的重要力量,同时也是构建和谐社会的一种充满生气与活力的积极力量,豪德集团将承担更多的社会责任,充分履行好本企业的社会责任,在光彩事业的照耀下,秉承中国光彩事业“义利兼顾,德行并重”的精神实质,遵循本企业“以德聚才,以财播德”的经营理念,弘扬“团结、进取、务实、奉献”的企业精神,广纳英才,培育独具特色的企业文化,使豪德集团在二十一世纪里充满朝气、充满活力地向前!


栏目导航
> 赣商风采
友情链接: