智慧城市·鹰潭
来源:[]   发布日期:[2020-10-26]

  湾湾苔径引青松,

  苍石坛高进晚风。

  方响乱敲云影里,

  琵琶高印水声中。

  ---王安石《龙虎山》

  鹰潭,“道都”、“铜都”之城,地处中原,位于信江中下游,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,是赣东北承接东南沿海产业转移第一城。鹰潭市地处鹰厦线、浙赣线、皖赣线和沪昆线四条铁路主干线纵横交汇,被誉为“火车拉来的城市”。

  鹰潭位于江西东北部、信江中游,1983年设市。可以用四句话概括鹰潭的特点:

  生态美

  素有水上大熊猫之称的中华秋沙鸭每年都来鹰潭越冬,森林覆盖率58.2%,是国家森林城市;龙虎山以丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱、阴阳绝妙著称于世,是世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游景区。

  文化厚

  鹰潭是千年道都,道教祖庭,我国本土唯一宗教道教发源于龙虎山,历朝历代帝王册封的六十多代天师在此延续近2000年。鹰潭是陆王心学发源地,道文化、心学文化皆对中国传统文化产生深远了的影响。

  产业特

  鹰潭有亚洲第一、世界第二的世界500强铜冶炼企业江铜集团,全市铜企业130多家,是中国铜产业基地。

  眼镜产业、烘焙产业均有200余年历史,电商、物联网等新兴产业蓬勃发展。鹰潭还是中国智慧城市试点城市之一,移动、电信、联通三大运营商已在此建成了三张覆盖鹰潭全域的NB-IoT优质网络,实现了移动物联网优质全覆盖。

  区位优

  鹰潭是华东交通枢纽,通往东南沿海的第一条铁路鹰厦线起始于鹰潭,境内沪昆高铁、浙赣线、皖赣线、鹰厦线和沪昆高速、济广高速纵横交错。

  高度评价

  共和国几代伟人都非常关注鹰潭,毛主席曾赋诗《送瘟神二首》盛赞余江,也曾批语龙虎山极神奇,令人神往;邓小平同志3次驻足鹰潭,称赞“鹰潭是个好口子”;习近平总书记赞誉“龙虎天下绝”。

  鹰潭既历史悠久,又充满活力;既民风淳朴,又激情四射。当前,全市上下正凝神聚力,着力打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”,努力在全省率先全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福鹰潭。


栏目导航
> 秀美江西
友情链接: