月亮之都·宜春
来源:[]   发布日期:[2020-10-26]

  莫以宜春远,江山多胜游

  ---韩愈《秋字》

  宜春,位于江西省西北部,东连南昌,西近长沙,汉高祖六年(公元前201年),堂邑候陈婴奉命来此筑城立治,因“城侧有泉,莹媚如春,饮之宜人”,故名宜春。唐初四杰之一王勃《滕王阁序》中的名句——“物华天宝,人杰地灵”,其人、其事、其物均典出宜春;唐代大文豪韩愈写下了“莫以宜春远,江山多胜游”的诗句赞美宜春;宋代理学家朱熹发出了“我行宜春野,四顾多奇山”的感叹。

  宜春生态优美

  是全国首批生态试点城市之一,全市森林覆盖率达57%,境内气候宜人,雨量充沛,四季分明,素有“山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜”之称。

  宜春人杰地灵

  自古被誉为“江南佳丽之地”,“文物昌盛之邦”。晋代田园诗鼻祖陶渊明、明代《天工开物》作者宋应星、现代物理学家吴有训、两届奥运会冠军杨文军都是宜春人。

  宜春交通便利

  京九、浙赣铁路和沪昆高铁相互交汇,赣粤、沪昆、大广高速公路和320、105国道纵横交错,宜春明月山机场现有北京、上海、深圳、昆明、西安、成都、厦门、三亚、青岛、广州10条航线。

  宜春是月亮之都

  位于城郊的明月山温泉风景名胜区是月亮文化的发源地,由十大景点组成的“月亮情之旅” 浪漫多情,“爱我,就带我去明月山”的广告语被游客口口相传。从2007年开始,宜春每年举办一届月亮文化旅游节,目前已成功举办十届。中秋拜月、火龙追月、放荷花灯问月、放孔明灯梦月等名俗活动每年吸引大量游客和市民的参与,通过各类媒体的传播,宜春的月亮品牌越来越响亮,月亮文化已成为宜春的标识。

  宜春是禅宗圣地

  宜春的禅宗文化源远流长。唐代著名高僧马祖道一在宜春大兴禅宗道场,其死后舍利归葬于宜春靖安宝峰寺;其高徒怀海禅师,在宜春奉新百丈寺亲自制定禅宗戒律,全国广泛流传,沿用至今。临济宗第48代传人、台湾佛光山开山宗长星云大师千里迢迢从台湾来到宜春寻根问祖时,认为全国只有宜春够资格成为“禅都”,并欣然挥毫写下“禅都宜春”四个大字。

  宜春是温泉之乡

  全市十个县市区都有温泉,号称“宜春温泉,十泉十美”。其中位于我市明月山景区的温汤“富硒”温泉拥有2000多年历史,日出水量达万吨,水温常年保持在68-72℃,无色无味,可饮可浴,享有“华夏第一硒泉”的美誉。

  宜春是文明古城

  宜春有着2200余年的悠久历史,境内有486处历史文化遗址和54处名胜。

  宜春是红色故土

  铜鼓县是“全国百个红色旅游经典景区”和“江西省十大红色景点”。全国爱国主义教育基地秋收起义纪念馆、湘鄂赣革命烈士陵园再现了毛泽东同志领导发动湘赣边界秋收起义的重大历史场景,记载了革命斗争中,2万多名献出宝贵生命的铜鼓优秀儿女的光辉事迹。万载县曾是彭德怀和滕代远等老一辈无产阶级革命家转战数年之久的红色老区,有保存完好的湘鄂赣省委、省苏维埃旧址,该处已辟为中国三大干部学院之一的井冈山干部学院的教学实习基地。袁州区有著名的“袁州会议”旧址,上高县是闻名中外的“上高会战”发生地。

  宜春是生态绿城

  全市森林覆盖率达56.97%,是全国重点毛竹产区和江西重点林区。现有1个国家风景名胜区、2个国家自然保护区、4个国家森林公园、4个国家水利风景区。

  宜春是资源丰饶的物产上郡。

  是全国28个粮食主产区之一,8个县市区被列为国家商品粮基地,粮、油、猪、肉产量,毛竹蓄积量及中药材、有机农产品、猕猴桃、百合种植面积和产量均居全省第一。地下矿藏富足,可利用氧化锂储量250万吨,占全国的1/2、世界的1/4,铷储量36万吨,占世界的3/5;钽储量1.5万吨,占世界的13%;硅灰石储量占全国的1/4,原煤储量、矿岩盐储量居全省之冠。

  宜春是正在崛起的产业新城。

  初步形成了建材、机电、食品、化工、医药、电力能源、纺织服装七大支柱产业,建成了锂电、建陶、硬质合金、绿色食品等十大产业基地,宜春经开区成功进入国家级行列,锂电新能源等10个产业集群列为省级工业重点产业集群,占全省1/6;列为省级农业重点产业集群15个,占全省1/5;列入全省旅游重点产业集群4个。引进5000万元以上项目数、工业用电总量、产业基地规模、产业集群数量、驰名商标数量均居全省前列。

  宜春是英模辈出的尚德之都。

  宜春“好人文化”蔚然成风,先后有160人荣登中国好人榜,居全国地市之首。先后在宜春召开全国道德模范与身边好人现场交流活动、全国关心关爱道德模范座谈会、全国好人文化理论研讨会;《人民日报》、央视《焦点访谈》多次聚焦报道宜春好人。

  欢迎您来宜春共赏一轮明月、共沐一柱禅香、共享一泓温泉,共赴一次非同凡响的养生休闲之旅!


栏目导航
> 秀美江西
友情链接: