大美之城·上饶
来源:[]   发布日期:[2020-10-26]

  茅檐低小,溪上青青草。

  醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

  大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。

  最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

  --辛弃疾《清平乐·村居》

  上饶,古称饶州、信州,位于江西东北部。自古以来,上饶就有“上乘富饶、生态之都”的美称。上饶名山胜迹众多,早在唐朝就已是旅游胜地,历代官宦名流、文人墨客留下的观光游记、诗词歌咏数不胜数。境内拥有三清山、婺源、鄱阳湖等丰富的山水景色,更有丰富的红色革命遗址和古色文化遗存。

  这里交通便利

  上饶是一座交通便利的高铁城市。上海至昆明的高铁、北京至福州的高铁在上饶十字骑跨式交汇,上饶到南昌1小时,到杭州、福州1个半小时,到上海2个半小时,到北京6小时。三清山机场通航,上饶已成为名副其实的立体式综合交通枢纽。

  这里风景如画

  上饶是一座风景如画的旅游城市。上饶境内有2个世界自然遗产、2个世界地质公园、3个5A级景区、25个4A级景区。在上饶东面,有被习近平总书记誉为“三清天下秀”的三清山;西面,有中国最大的淡水湖—鄱阳湖;北面,有中国最美的乡村—婺源;南面,有华东第一高峰、也是武夷山脉的主峰—黄岗山;中部,有中国最奇特的丹霞地貌—龟峰。上饶的生态环境一流,是全国知名的休闲、度假、养生目的地。

  这里历史悠久

  上饶是一座有着深厚文化底蕴的魅力城市。从公元210年设鄱阳郡起,上饶已有1807年的历史,这里孕育了很多誉满中外的杰出人物,比如宋代理学大师朱熹、南宋文学家洪迈、铁路之父詹天佑、无产阶级革命家方志敏。上饶还是“世界稻作发源地”,原来的教科书讲,人类学会种植水稻是在7000年前,但据万年县仙人洞考古发现,早在一万二千年前,上饶就有先民把野生稻驯化成种植水稻了,比原来讲的提前了5000年,现在这一重要发现已经写入了历史教科书。

  上饶是一座充满发展潜力的新兴城市,坚持以园区、城区、景区、高铁经济试验区、空港新区、物流新区、国际医疗旅游先行区为“主战场”,全力推进光伏、光学、汽车等战略性新兴产业快速发展,积极推动旅游、大数据、大健康、电子商务等新兴产业蓬勃兴起,产业发展后劲十足。2016年,全市完成生产总值1811.1亿元,增长9.0%;财政总收入302亿元,增长4.1%;固定资产投资1790.3亿元,增长14.7%;规模以上工业增加值751.2亿元,增长9.3%;工业用电量83.5亿千瓦时,增长7.7%;社会消费品零售总额721.1亿元,增长12.6%;进出口总额284亿元,增长5.9%;金融机构人民币存款余额2716.24亿元,增长20.3%;贷款余额1742.1亿元,增长18.2%,主要经济指标增幅位居全省前列。


栏目导航
> 秀美江西
友情链接: