才子之乡·抚州
来源:[]   发布日期:[2020-10-26]

  情不知所起,

  一往而深,

  生者可以死,

  死可以生。

  ---汤显祖《牡丹亭》题记

  400多年前,戏剧大师汤显祖在写“临川四梦”时,或许不会想到,这样的伟大作品会在潜移默化中影响和塑造一个城市的性格。一往情深四百年。依托深厚的历史文化底蕴,抚州人不断探寻着历史和现实的契合点。一座山更绿、水更清、文更盛,老百姓安居乐业、积极向上的城市在赣鄱大地上焕发出勃勃生机。

  以戏为媒 文化传承重底色

  7月14日,汤显祖国际戏剧交流活动新闻发布会在人民大会堂隆重举行。这是继2016年汤显祖逝世400周年纪念活动后,抚州市举办又一项重大文化交流活动。

  早在2015年10月,习近平主席访英期间就提议中英两国共同纪念莎士比亚、汤显祖这两位文学巨匠。作为可以与世界对话的中国历史文化符号,汤显祖在海内外刮起了一股文化风。明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的“临川四梦”享誉世界。如今,“有梦有戏”这个从万千网友中征集出来的口号,已经成为抚州最显著的特质,滋养着抚州人的精神家园。

  在今年9月将举行的汤显祖国际戏剧交流活动中,抚州精心设计了国际戏剧交流演出、文化传承和创新国际论坛等11项主要活动,确保交流活动的质量效果,相关筹备工作正在有序开展。

  崇文重教 才子之乡名远播

  “邺水朱华,光照临川之笔。”抚州自古文风鼎盛,英才辈出,“才子之乡”盛名远播。唐宋八大家中的王安石、曾巩,著名词人晏殊、晏几道父子,哲学家陆九渊,戏剧家汤显祖等都出生在这里,并浓墨重彩地走进中国历史。

  当今的抚州,崇文重教的传统依然得以发扬和延续。抚州教育品牌不仅在江西有名,在全国也是赫赫有名。优良的抚州教育同样饱含着梦想,寄托着广大学子和家长的希望。

  一段时间,前来临川“留学”的中小学生多达上万名,形成了独特的“抚州教育现象”。这些“留学少年”来自全国各地,不乏北京、上海这样的大城市。家长们不远千里把孩子送到临川上学,其原因是“这里是才子之乡,学校的学风和教学质量好。”据抚州市教育部门统计,该市高考成绩连创辉煌,一本、二本上线率连续十三年保持全省领先,“十二五”期间该市录取北大、清华218人,占全省的30%。全国21个省市4万多名学生慕名到抚州就学,近4万名专家学者等人到抚州考察教育工作,抚州教育品牌声名远播。

  桑梓情深 梦圆故土正当时

  “美不美,故乡水。亲不亲,故乡人。”挥不去的浓浓乡愁,剪不断的故乡情结,让不少奔波在外的临川才子渴望回报桑梓,梦圆故土。

  抚州之于江西,就像江西之于全国。有深厚的历史文化底蕴,有青山、有绿水,经济水平欠发达,但是发展速度快。这是抚州的“后发优势”。怎么发挥人文优势和环境优势,推进抚州跨越发展?最现实、最直接的莫过于激发遍布全球抚州才子的故乡情怀。

  一场以“抚商返乡创业、抚州才子返乡创新”为主要内容的“双返双创”活动,正在抚州大地激情上演。“双返双创”得到了一大批抚州籍企业家和才子的热烈响应,取得了显著成效。有统计显示,“双返双创”活动2016年引进返乡投资2000万元以上项目104个,实际进资31.69亿元,涵盖一、二、三产,涉及农业深加工、文化旅游、健康养老、新型能源、生物制药、互联网金融等多个领域。

  绿色崛起 生态之美入佳境

  “远色入江湖,烟波古临川。”汤显祖的佳句正是对抚州旖旎风光的真实写照。如果说文化是抚州的魂,那么山水就是抚州的体。绿水青山焕发着生机,孕育着希望,抚州的生态之美流淌在每一个抚州人的心间。

  今年以来,抚州接待游客1370万人次,实现旅游综合收入125.5亿元,同比分别增长40%和42%。围绕打造全国历史名城和中国戏都的目标,抚州正朝着全域文化旅游知名目的地迈进。

  绿色发展是发展理念的转变、发展方式的改变。未来,抚州将着力构建绿色产业体系,大力发展生态经济,真正实现“绿水青山就是金山银山”,把赋予在绿水青山中的经济价值表现出来、凸显出来、挖掘出来,努力走出一条既提升生态环境又发展社会经济的发展新路。

  抚州,一个有梦有戏的地方,正以汤显祖为文化名片,以打造全国历史文化名城和中国戏剧之都为目标,扶摇在古老而美丽的东方!


栏目导航
> 秀美江西
友情链接: