·  因工作需要,首届世界赣商大会网现由江西赣商联合总会主办,请您关注并踊跃投稿,谢谢!    ·   《中华赣商》建党百年特刊    ·   《中华赣商》2021年第一期(总第20期)    ·   易炼红寄语民营企业家:别人关心你飞得高不高,家乡人民更关心...    ·   江西赣商联合总会会长办公会议在南昌召开   
江西赣商联合总会简介
来源:[]   发布日期:[2018-01-30]

江西赣商联合总会是在江西省委、省政府的倡导下,于2007年12月在南昌成立的以江西商人乡情、友情为纽带,广泛联络海内外赣商开展文化与经济交流的非盈利性民间社会团体,业务主管部门为江西省商务厅。商会首任会长为张果喜,第23任会长为郑跃文。本会的宗旨遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设,传承江右商帮传统,发挥企业与政府间沟通桥梁和纽带作用弘扬赣商文化,凝聚赣商力量,促进赣商交流,增进赣商友情,维护赣商权益,建设富裕美丽幸福江西。

凝聚--赣商队伍不断壮大

总会组织建设不断加强,海内外江西商会迅猛发展,省级江西商会实现全覆盖。省级江西商会、国(境)外江西商会、省内设区市赣商联合会为赣商联合总会的团体会员单位。目前,总会团体会员单位共67个,其中省级江西商会29个,计划单列市江西商会4个,省内设区市赣商联合会9,国外(境外)江西商会25个。此外,外省地市一级江西商会也迅猛发展,目前已成立200余家,部分省市还成立了行业分会。中共江西赣商联合总会委员会于2019年3月成立,揭开了商会发展的新篇章。

总会和各地江西商会积极支持赣商企业加快发展,壮大实力,据不完全统计,全球赣商超过300万人,创办企业超过20万家,其中,较大规模的有6000多家,赣商联合总会各省江西商会副会长以上重点企业1200余家,在境内外上市的赣商企业有100多家。本会现有副会长以上班子成员共137名,拥有科瑞集团、毅德控股集团、泰康保险集团、华坚集团、用友软件、天高集团、方大集团、正邦集团、博能集团、煌上煌集团、滴滴出行、土巴兔、欧亚达家居集团、仁和集团、荣誉国际集团、江西恒大集团、合力泰科技、科陆电子、锦绣集团、创盈集团、中大集团、爱康实业、中智互联投资控股集团等一大批有实力的赣商企业。2017年胡润全球富豪榜中,赣商富豪50名。2019中国民营企业500强中,泰康保险集团股份有限公司,正邦集团,江西博能实业集团及深圳市爱施德股份有限公司等7家赣商企业上榜;2018年10月,总会会长郑跃文,名誉会长张果喜,常务副会长张华荣王文京林印孙,福建省江西商会名誉会长傅光明等6名等赣商入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”。2020年11月,江西省发布“2020江西民营企业100强名单”,总会及各地江西商会共有10家会员企业跻身前100强,林印孙常务副会长企业—正邦集团连续6年蝉联江西民企100强首位。常务副会长温显来、杨文龙、彭国禄、褚浚企业跻身前20强。一大批赣商在新制造、智慧经济、绿色经济、共享经济、新服务经济等领域,崭露头角,叱咤风云,蓄势创新。进贤的医疗器械、安义的铝合金门窗、鹰潭的眼镜、资溪的面包走向全国。广大赣商每年为当地提供了超千亿元的税收、百万个就业岗位,演绎了一个个创新创业传奇,彰显了江西人的智慧与胆识。

反哺--积极倡导回报桑梓

赣商联合总会始终倡导并支持广大赣商在做大做强企业的同时,积极回乡创业。广大赣商心系家乡、报效桑梓,各地江西商会纷纷组团回乡考察投资,赣商已成为助推江西经济发展生力军。近年来,各地江西商会纷纷组团回赣考察投资,足迹遍及全省11个设区市和赣江新区。2016年是赣商回乡投资高峰年,当年就有1600余名赣商企业家以不同形式回乡考察与投资。据不完全统计,近几年赣商回乡投资总额近5000亿元,涌现了合力泰、木林森、用友网络、兆驰股份、方大集团、毅德国际控股、天高集团、滴滴出行、鸿利光电、神州通投资、欧神诺陶瓷、土巴兔装修、爱康光电、荣誉国际集团、航盛电子、傲农生物科技、科陆电子等一批重点投资项目,有力地促进了家乡经济社会发展。

2018年7月,总会组织上百名赣商企业家赴宜春投资考察,并召开“赣商回归宜春行·百名赣商企业家回乡投资恳谈会”,考察共带32个合作项目,意向投资总额达300多亿元。

担当--勇于承担社会责任

赣商积极参政议政,建言献策,为社会和谐发展作出了应有的贡献,显示了企业家的良好担当。2018年,国家和省两级人大、政协换届,总会企业家有2人当选全国人大代表,4人当选全国政协委员(其中郑跃文会长当选全国政协常委),3人当选省级人大代表,13人当选省级政协委员(其中2人当选省政协常委)此外,还有很多赣商在工商联、各类民间组织中担任重要职务。

总会非常注重对会员的思想教育,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致。近年来,总会多次组织协调对赣商企业的教育培训活动。2018年8月6日至8日,总会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,来自全国各地江西商会秘书长约50人前往井冈山江西干部学院参加培训。

总会积极倡导和组织赣商参与社会公益活动,广大赣商企业家富而思源,踊跃参加精准扶贫、捐资助学助残、家乡基础设施建设、光彩事业等社会公益活动。据不完全统计,近年赣商公益捐赠达10多亿元。2016年以来,总会动员和组织广大赣商和江西商会共同捐资7175万元,在全省10个设区市41个县(市区)捐建了1435个赣商爱心村卫生计生服务室,极大地改善了农村的医疗卫生条件,受到了社会各界的广泛赞誉。2015年至2017年,郑跃文会长为江西捐款达1.73亿元。2017年,常务副会长管飞企业锦绣集团向抚州市政府捐赠物资,价值1亿多元。2017年11月,省政府召开首届赣鄱慈善奖表彰大会,总会赣商爱心卫生计生服务室扶贫项目获得最具影响力慈善项目奖,另有3家赣商企业和5名赣商受到表彰。

2018年1月,深圳市江西商会捐赠600万扶贫家乡7月捐赠100万元支持萍乡市莲花县精准扶贫项目建设。2017-2019年,“深圳赣商号”返乡专列免费送2000多名江西老乡回家过年从2017年-2019年,郑跃文会长企业科瑞集团发起的科瑞助学活动已帮助了3447名贫困高考学子圆了大学梦。2018年12月,常务副会长刘经纶率领北京江西企业商会30多位企业家向东润公益基金会捐款300多万元,为江西贫困地区儿童教育发展贡献力量

2020年,面对突发的新冠肺炎疫情,全球赣商及商会众志成城,积极行动,通过捐款、捐物、捐服务等多种方式踊跃参加疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分体现了抗击疫情的“赣商力量”,展现了赣商在疫情面前的号召力、凝聚力、战斗力。据不完全统计,全球赣商及商会捐款捐物合计7.37亿元,其中捐赠现金2.42亿元,捐赠物资折合人民币4.95亿元,向江西捐款捐物折合人民币3.28亿元。12月,江西省人民政府公布第二届赣鄱慈善奖获得者名单,江西赣商联合总会“抗击疫情,赣商在行动”项目获“最具影响力慈善项目奖”,香港江西社团(联谊)总会(团体)获“最具爱心慈善楷模奖”,另有4家赣商企业和4名赣商受到表彰。

品牌--赣商影响日益扩大

赣商联合总会成立以来,江西省委、省人大、省政府、省政协和有关部门的亲切关心、大力支持和充分肯定。时任省委书记强卫,时任省委书记、省长鹿心社,省委书记刘奇、省长易炼红等省领导多次会见赣商代表,省领导在外地参加经贸活动会见赣商代表已经形成常态。2014年11月,我省首次表彰了106名“回乡创业优秀赣商”,省委省政府主要领导亲自为他们颁奖。2017年11月,江西省召开首届世界赣商大会,并以省政府名义表彰50名回乡投资优秀赣商。2019年5月,江西省召开第二届世界赣商大会,进一步掀起了广大赣商赣才参与江西经济社会建设的热潮,为推动我省产业转型升级、经济高质量跨越式发展作出新贡献。

赣商总会建有融资、信息、法律、人才等多种服务平台,全力为赣商企业服务。总会创办了“二网一微一刊”(即中华赣商网、首届世界赣商大会网站,赣商联合总会微信公众号,《中华赣商》会刊)宣传平台,为广大会员提供全方位信息服务。目前,赣商联合总会和各地江西商会在全国有着较高的知名度,会员企业对商会的认知度高,赣商品牌效应日趋显现。总会工作得到了有关部门的充分肯定。赣商联合总会,北京江西企业商会、福建省江西商会、广东省江西商会、广西赣商联合会、重庆市江西商会、云南省江西商会、深圳市江西商会、赣州市赣商联合会荣获“5A级”江西商会称号。总会,总会团体会员单位北京、天津、山东、广东、重庆、云南江西商会,赣抚商会、赣州市赣商联合会、上饶饶商联合总会、南昌商会联合总会,以及泰州、诸暨、莆田、泉州、潍坊、韶关、河源、北海、红河州、文山州江西商会等21个省市以上江西商会被评为2019-2020年度全国“四好”商会。