·  因工作需要,首届世界赣商大会网现由江西赣商联合总会主办,请您关注并踊跃投稿,谢谢!    ·   江西省委常委、副省长吴忠琼主持召开“赣菜进京”座谈会    ·   江西省委书记刘奇会见新疆江西商会赣商企业家代表   
赣商精神之我见
来源:[]   发布日期:[]

赣商精神之我见

崔玉霞

江西历史上曾为富庶之地,有着“物华天宝、人杰地灵”之美誉。丰富的经济资源、良好的地理环境和交通格局,促进了江西商业、手工业的兴盛。江右商帮是我国历史上十大商帮之一,与晋商、徽商鼎足而立,是推动江西经济社会发展的重要力量。

相关史料表明,赣商(古时被称为江右商)兴盛的原因,一是由地域资源所决定。江西的自然资源、历史文化资源等是赣商发展壮大的关键土壤。二是由发达的水路交通所决定。这是赣商积极走出去和把外来商品运进来的重要条件。三是赣商精神的支撑和引领。在长期的商业活动中,赣商形成了自己独特的精神内涵,使其走南闯北、不避艰险、勤奋担当、团结互助。具体来说,赣商精神主要包括以下几个方面。

其一,具有蒲公英种子的“扎根精神”。一旦有合适的环境,蒲公英种子就会扎根发芽、开花结果。赣商有着像蒲公英一样的坚韧和生命力。“一个包袱一把伞,走遍天下做老板。”明清时期,江西人为了生存发展,跑到福建、两湖、两广甚至北方等地谋生。商业经营,尤其是长距离跨省贩运贸易,乃至出海贸易,有时是要冒财产甚至是生命风险的。为减少这种风险,增强个体经营的抗风险能力,江右商往往以亲族、同乡或同行业关系组成区域性商贩集团。遍布中国内地和东南亚各地的江西会馆应运而生。江右商像蒲公英的种子一样,以这种方式,顽强地在各地“扎根发芽、开花结果”。

其二,具有蜜蜂的“勤奋担当精神”。蜜蜂不辞辛苦地采蜜,更多的是为了族群。勤奋担当也是江右商的优秀品质。他们吃苦耐劳、勤勤恳恳,分散在各地艰苦创业。“达则兼济天下”的思想对江右商的影响深厚而久远。他们赡养父母、修德敬业、诚实守信、为富有仁。面对社会公益事业,比如扶贫济困、建桥修路、赈灾救荒等,江右商总是慷慨解囊、毫不吝惜。

其三,具有蚂蚁的“不服输精神”。蚂蚁个头虽小,但它们勤劳、勇敢、无私、团结,为了生存坚持不懈、不屈不挠。“牵车者遍都大邑,远逾黔滇而不惮。”江右商不避艰险、兢兢业业,靠着脚踏实地、一点一滴地积累,最终成就大事业。当代赣商也继承了这种不服输的精神。不少人靠打工或做小生意起家,一点点学习技术、积攒资本,然后进行创业创新,最后把生意做到全国各地乃至世界,延续了江右商行商天下的传统。

(作者系江西经济管理干部学院教授)